杨黎明:国际教育专家分享夏令营选择策略

发布时间:2017-06-07 19:01:54      来源:

  前言:现在夏令营公司越来越多,临近暑假,如何选择夏令营,也是很多家长头痛的事,以下是记者在上海华师大闵行校区采访正在参与非物质文化传承项目的教育规划专家杨黎明的访谈。杨老师就教你如何选择夏令营给出了一些真知灼见。

  杨黎明,回族,上海市徐汇区,1970年4月9日出生于上海,职业,IPA国际教育创始人,国际升学规划导师,国际教育顾问,国际考试培训师,毕业院校,美国德克萨斯大学阿灵顿商学院,主要成就,创办IPA国际教育,创建同济UTA EMBA同学会,浦江会,创立国际教育联盟。

  1. 夏令营是什么?

  夏令营是在特定的环境,通过系统、有效的体验式的课程和训练,帮助青少年提升潜能、历练心智、锻炼能力的活动。现在夏令营的种类非常丰富,近几年悄然兴起的以励志健心为主题的心理训练营,更是孩子们暑假的一大亮点。这些活动给孩子们的暑假增加了浓墨重彩的一笔。

  2. 夏令营能给孩子们带来什么?

  夏令营不仅能锻炼学生体魄,还能增长知识、陶冶情操,使孩子们在集体活动和身体力行中更加懂得热爱生活,珍惜生命。据统计,参加夏令营的孩子中96%的人结识了新朋友;93%的人认为通过夏令营认识了跟自己不同的人;92%的人认为在夏令营认识的朋友帮助他们发现了自己的长处,使他们对自己感到更自信;74%的人做了以前不敢做的事情,克服了平时不能克服的恐惧。而夏令营参加者的父母中,70%的人认为孩子在活动中增强了自信;63%的人发现自己的孩子参加夏令营活动后习惯得到明显改善;69%的人说孩子和夏令营认识的朋友一直保持联系。

  正因为如此,夏令营在全世界都受到了很多家长和孩子的热烈追捧和欢迎。以美国为例,每年有超过1100万的孩子和成年人从12000个夏令营活动中受益,在美国的城镇,每年有四分之一的6-18岁的儿童要走出家门去参加夏令营活动,且75%以上的6-18岁的儿童至少参加过一次夏令营。

  1. 如何选择夏令营?

  2. 第一、安全至上

  安全问题是家长考虑的头等大事。首先,在选择夏令营时一定要选择有多年组织、操作学生活动,具有丰富经验的教育机构。在整个活动的组织过程中必须有经过严格培训、考核的专职辅导老师和专业的授课老师,另外整个活动必须设有专业的团队总负责人、助理营长、紧急事务协调人员全程负责学员的组织协调工作。其次,住宿营地必须是进行全封闭式管理,营地应该设有医务室随时监控孩子们的健康状况,还应配备专职安全保卫人员。

  3. 第二、教育为本

  家长为孩子选择夏令营必须考虑期间的学习、活动对孩子有一定的教育意义,且有一定的引导性。首先,家长要了解备选夏令营的具体活动内容中是否有专家讲座、交流等教育活动,最好有互动式的体验教学活动。其次,要选择专业策划、实施教育活动的夏令营,而不是某些企业自己推出的“观光型”夏令营。由于夏令营的特殊性,与短期班完全不同,因此在选择夏令营上,建议选择玩、学兼备的营,因为从儿童、青少年心理学角度来讲,单一的“纯玩或纯学”的营在某种程度上都会剥夺孩子们有意义的童年。

  4. 第三、专业性

  关于专业,主要是指在操作层面的规范、细致。体现在三个方面:

  1、举办机构是否是实践经验较久、有权威性的专业夏令营机构,这一点上首先保证了可信任度。2、是否有3—5年或以上连续操作夏令营的经验。如果是品牌力量有待提升的机构,那就从他们的公司状况、接待服务、电话咨询以及企业美誉度等方面进行考察。

  3、营内具体活动安排是否细致、明了,是否针对家长的担心有预见性思维,这方面可以从举办机构的网站信息、宣传资料、电话咨询中了解到。

  5. 第四、夏令营主题是否明确

  选择夏令营产品时,需鉴别该夏令营是否拥有一个鲜明的主题,例如“游学营、励志营”等等。当然,主题不仅仅是一个名称,一个代号,而要看它具体的活动是否在围绕这个主题一系列展开,是否在学习、活动过程中嵌入了各类主题的活动。一个主题明确的夏令营是从宣传、组织到开、结营活动,到专题讲座,到互动交流、参观体验,到后期服务都始终贯穿活动主题,并在主题活动基础之上,更使营内活动多色彩、多元化,使整个营内学习、活动安排臻于完美。

  6. 第五、经验和资历

  一个完美的夏令营,从操作层面上必定是组织顺畅、形如流水;从学员层面上必定是学有所得、玩有所获方可称为成熟。大多诸如此类的营一定是经历多次操作、实践、改进而逐步积累形成的。由于学生活动的组织难度,一般情况下很难在刚一推出就举办的尽善尽美,而是一个通过不断的汲取教训和经验积累来逐步完善的过程。可以说,一个优秀的夏令营,都需要三年以上的运作经验。如果您选择了第一次操作夏令营的机构,就要确定这样几个因素——强有力的品牌支持、完善的市场计划和缜密的营内安排。

  7. 第六、助教、生活老师

  营内活动是否为孩子配备了助教或生活老师全程陪同,作为一名营内管理老师应具备以下能力,方可胜任:

  1.有较强的责任心,为人师表,关爱孩子;

  2.具有良好的沟通能力,与孩子沟通顺畅,了解孩子的心理;

  3.对突发事件具有较强预见能力并能及时处理各类紧急事件;

  4.具有较强的团队合作能力;

  5.针对营员营内的学习具备较强的辅导能力。

  8. 第七、系统服务

  夏令营活动,不仅仅是让孩子在短短的几天学习、活动体验之后就结束了,而是操作机构应该提供大量的连续性服务。营的体验只是孩子们开阔视野、改变观念、培养习惯的开始而不是终结,更应该是为孩子们开启了追求理想的大门,更多的是需要孩子家长和操作机构共同在以后的日子里对孩子的规划不断的坚持。而您为孩子选择的运营机构除了能够操作夏令营以外,更应该具备全面、系统的学习服务,如定期的学员回访;为学员定期答疑解惑等。系统的服务会让孩子目标清晰,阶段性实现自己的学习计划,为将来的学习目标奠定良好的基础。

  9. 第八、兴趣点和教育意义

  虽然在决定是否参加夏令营活动上家长拥有决策权,但真正体验的是孩子,所以家长在选择夏令营时一定要充分考虑孩子的兴趣点。经过一个学期的高压学习,原本是想让孩子放松一下,以便重整行装、抖擞精神奔向下一个学期,可许多家长为了让孩子学会吃苦或者学会某项技能,强行安排参加活动,而孩子却没有兴趣,但在家长的监督下又不得不参加这些活动,这样的体验能让孩子真正从内心接受这些训练吗?能否达到理想的体验效果呢?给孩子一片理想飞翔的天空吧,让孩子参与决策自己的暑期生活。不要用家长自己的兴趣点来代替孩子的兴趣点!

  10. 第九、价格是否物有所值

  选择夏令营不是越便宜越好,当然也不是越昂贵越有意义,很多家长都存在误区。价格并不是评价营的好坏的标准,关键看它的内容是否丰富,是否富有教育意义。让孩子参加夏令营活动主要的不是去观光旅游,不是去吃什么样的风味,不是去住星级的酒店,而是要看孩子在这个活动中能否全方位的体验到营的主题所倡导的各项活动,能否从中学到、体会到孩子成长中所需要的素质。要看主办单位是否将精力用在孩子们的素质教育方面。如果教育意义突出,费用适当高于其他夏令营也属正常现象。毕竟集特色、教育、拓展、活动为一体的全方面的营还是少之又少。

  不管是国际或者国内夏令营,在选择的时候,家长除了要注意地点、设施和活动之外,更重要的是分析这个夏令营对孩子的现在和将来有什么影响。当然,家长可以根据下面的提问建议,深入调查夏令营,以便做出明智的选择。

  与夏令营的组织者沟通

  该向谁咨询呢?朋友的建议有用,但夏令营组织者/导师是最佳的信息来源。他/她可以解释这个夏令营的组织理念。当你向夏令营的工作人员咨询时,你可以问以下几个问题:

  · 你所选择的那所夏令营的理念是什么?

  作为父母,你能够接受这个理念吗?和你孩子的性情相投吗?这个夏令营强调竞争、还是合作?如果组织者是宗教机构,这个宗教的仪式或习俗是什么?这也包括在夏令营活动之中吗?如果你想选择某个体育夏令营,因为它声称自己与某位体坛明星有联系,那么这位明星是否会在夏令营?在夏令营多长时间?

  · 该夏令营的特色是什么?

  · 该夏令营的教导员和活动对我的孩子有什么提高?

  · 该夏令营如何鼓励孩子尝试新事物?

  · 该夏令营如何培养孩子的领导力?如何促进个人成长?

  · 该夏令营如何衡量和奖励孩子的成功?

  · 该夏令营如何维持纪律?如何处理营员之间的冲突?

  调查一下这个夏令营的规则是什么?如果违反规则,什么情况下营员被夏令营开除?如果夏令营规则与你作为家长风格相似,你接受起来更加容易。

  · 该夏令营教导员和营员再次参加该夏令营的比例是多少?

  有多少以前的教导员返回继续为今年的夏令营工作?

  评估夏令营的工作人员

  该夏令营有没有全职医护人员陪同呢?教导员和营员的比例是多少(最低1:8,游泳池附近最低1:3)?根据夏令营的性质和组织方式,这个比例会有变化,但应选择比例低一些的。你还可以问问以下问题:

  · 该夏令营工作人员的年龄和经验如何?

  · 该夏令营工作人员为这个夏令营服务多久了?

  · 大多数教导员从哪里来的?他们有犯罪记录吗?经过紧急救助训练吗?

  · 该夏令营教导员经过什么培训吗?如何管理教导员的呢?

  · 该夏令营教导员和营员的比例是多少?

  · 医护人员安排如何?附近有医院吗?

  · 游泳课经过红十字认证了吗?

  · 活动场所是否有空调,可以让孩子避暑降温。

  与参加过这个夏令营的孩子和他们的家长聊聊

  参加过这个夏令营的孩子和他们的家长也可以给出一些真诚的建议、提供很好信息。你可以和这些家长谈谈以下的问题:

  · 参加过这个夏令营之后,你的孩子有何收获?

  · 你的孩子怎么使用他/她从夏令营学到的东西?

  · 你的孩子对教导员有什么评价?

  · 你喜欢这个夏令营什么?

  亲自去夏令营看看

  夏令营多种多样,从注重体育的经典夏令营,到特殊内容的夏令营,如计算机技能等等,可以满足孩子们的任何兴趣爱好。该如何确定一个夏令营是否适合自己的孩子呢?最好的办法就是亲自走一趟。你在参观夏令营的时候,可以注意以下几个方面:

  · 我是否信任这个夏令营的工作人员?

  · 这里的活动会吸引我的孩子吗?适合他/她吗?

  · 在这个环境,我的孩子会飞速成长吗?

  · 这个夏令营的规模和位置适合我的孩子吗?

  · 这个夏令营的规则和纪律适合我的孩子的性格吗?

  你得到上述所有问题的答案之后,再加上夏令营宣传页和网页的内容,你就完全了解夏令营的方方面面了,从而也容易做决定了。归根结底,一个夏令营是否适合你的孩子,比它的名声更重要。

  杨黎明拥有美国德克萨斯大学阿灵顿商学院和同济大学联合EMBA学位, 并于2017秋受宾夕法尼亚大学教育研究生院邀请访学,研究跨文化背景下的跨学科语文教学。同时由于在国际教育方面的经验和贡献,杨黎明被推选为国际教育联盟首届秘书长。

相关热词搜索:夏令营 策略 专家

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名