家庭教育电影课开创家校融合教育新途径———文伟中学《我的影像成长日记》使用指导

发布时间:2017-03-08 17:29:02      来源:中国网

  3月6日,三生教育基金会家庭教育电影课程课题组成员谭秀娟和唐吴华老师走进文伟中学,为学校近20名骨干教师进行了《我的影像成长日记》的使用指导培训。文伟中学郑友存校长、杨建新副校长出席了本次培训活动。

  培训活动从宏观和微观两个角度入手,让老师们在短短两节课的时间对《我的影像成长日记》家庭教育电影课程教材有一个完整的认识和了解。

  谭秀娟老师从一线备课、授课的角度出发,以《放学后的屋顶》为主题,分享了该主题的选题背后的社会意义、电影元素的取舍以及自己在课程之外的思考,在场老师们都从电影和社会新闻的观看中震惊于校园暴力的猖獗,以及对于弱势群体保护和学校教育的反思。

  唐吴华老师则以精彩课堂分享、教材研发、整体设计和如何选题四个方面让老师们鸟瞰了课程的整体框架。她还以自己的经历现身说法,《大唐玄奘》这部电影如何触动她坚信三生信仰,在不断分享、沉淀、思考中激发了她的工作热忱和使命感。

  中科院心理研究所和三生教育基金会共同研发的科研成果《我的影像成长日记》(国家科技支撑计划项目),以“如何将视频资源转化为教育资源”为目的,以教育部中小学生心理健康教育大纲为导向,既结合三生教育理论(珍爱生命、智慧生存、幸福生活),又从学生的心理发展特点和学生的学习需求出发。而文伟中学作为全国优秀家长学校,更是把做好学生心理建设和做好家校联动的家庭教育模式放到了首位,本次培训就是以《关于指导推进家庭教育五年规划中2016-2020年》)为导向进行的一次创新教学模式的探索。

  在接下来的自由讨论环节,老师们兴趣盎然的讨论着如何更好地使用教材,大家一致认为如果主题选择贴近学生情况的话,相信一定能取得意想不到的效果。钟主任评价道:“这个教材很好的补充了传统教学中的空白部分,让老师可以用更生动、形象的形式和孩子对话”

  杨建新副校长对三生教育基金会团队的敬业、专业给予以了充分的肯定,他表示:三生教育基金会为学校带来的优质家庭教育资源和培训刷新了老师们对教育工作以及专业领域的理解和认识,以“电影观感、音乐欣赏、绘画治疗、团体游戏、经典心理实验”为主要教学元素的家庭教育电影课,其新颖、独特的教育模式更是让老师们找到了一条家校融合、有效沟通的新途径。

  郑友存校长最后总结道:《我的影像成长日记》电影课程无论是教材编写、影片筛选还是主题选择上,不仅体验了编者的用心也体现了心理学的专业性,抓住了现在教育的痛点和难点。电影课堂的呈现形式,更是有别于传统平面化的教学,更加能够引起学生的共鸣,把说教内容转化为娱乐性的试听体验,让沟通变得简单明了。同时他也高度赞扬了电影课程里面所包涵的“生命、生存、生活”理念,不仅对教育工作具有指导性,同时也有利于提高每个人的生命质量以及对“生命”更宏观的思考。

相关热词搜索:育新 影像 途径

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名