三生教育基金会——看最美萌校长激情演绎家庭教育电影课程

发布时间:2016-12-14 12:03:54      来源:

  ——《我的影响成长日记》示范课侧记

  12月12日(星期一)下午,广州市美华中学为该校初一年级学生和家长演绎了一场《我的影响成长日记》示范课,由美华中学易超校长主讲,荔湾区教育局罗锦虹科长、三生教育基金会张名源会长、各学校领导及老师,共200余人到场聆听了这场精彩的示范课。

  首先,易超校长为大家带来了主题为《一分钟的价值》的电影课。她用小短片《一分钟的生命》引入话题,让学生们通过短片中苍蝇短暂的一生来领悟生命的有限以及时间的可贵。接着,在易校长指导学生和家长们进行了“时间安排饼图”和“寻找你生活中的大石块”的心理学小实验,让学生和家长们体验合理规划时间的必要性。易校长精彩的示范课让全场参与人员都生动地体会到了家庭教育电影课程的魅力,也为我们展示了一堂电影资源转化为教育资源的全过程,将翻转课堂的理念用在了家庭教育方面,在整个教学过程中,氛围都是安全和充满信任感的。老师一直扮演着“良师益友”陪伴者的角色,同学们都积极参与,在放松状态中获得心理愉悦感,通过自娱自乐和友好互动获得深度体验和感悟。

  示范课结束后,三生教育基金会张名源会长上台分享,他说道:“荔湾区教育局和三生教育基金会为了提升家庭教育指导服务的科学性和实效性,进行了很多有益的探索,大力推动家庭教育电影课的这一创新抓手。”之后,张会长介绍了《我的影像成长日记》赛课事宜,他强调说此次赛课秉着“公开、公平、公正”的原则,以《我的影像成长日记》为载体,评委由老师、学生、家长、专家、教育局和基金会组成,统一标准,最终评选出来的一等奖将赢得高达一万元的奖励。

  最后,荔湾区教育局罗锦虹科长进行总结发言,她高度赞扬了电影课这种新颖的教学模式,希望各学校使用好《我的影像成长日记》,并积极主动报名上好示范课,同时号召各学校、幼儿园涌跃参加赛课活动。通过赛课,旨在将家庭教育新观念影响辐射到每一位家庭成员,提升家庭成员的综合素养。并力求把电影课发展为荔湾区家庭教育一种新模式。

相关热词搜索:三生 基金会 校长

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名