上周广东新增登革热本地病例49例 其中潮州26例

发布时间:2016-09-27 14:00:09      来源:南方日报

  南方日报讯(记者/李秀婷 通讯员/粤卫信)27日,广东省卫计委通报了上周(9月19至25日)全省登革热疫情。

  上周,全省新增登革热病例51例,其中境外输入病例2例,本地病例49例。新增本地病例分布在潮州市26例(潮安区),广州市18例(荔湾区和越秀区各5例,南沙区3例、白云区、黄埔区、天河区、花都区和海珠区各1例),佛山市2例(南海区),汕头市1例(龙湖区),中山市、茂名市(电白县)各1例(本省输入)。本周新增本地疫点是广州市黄埔区和汕头市龙湖区。

  截至9月25日,本年全省共有16个地市报告309例登革热病例,较2015年同期(981例)下降68.50%,无死亡病例。其中,境外输入病例97例,本地病例212例。309例病例分布在:潮州市113例,广州市104例,深圳市22例,佛山市21例,中山市14例,珠海市8例,汕头市和东莞市各6例,清远市5例,湛江市和茂名市各2例,韶关市、江门市、肇庆市、惠州市、汕尾市、汕头市各1例。

  此外, 广东省卫生计生委还通报了2016年9月上半月全省登革热、寨卡病毒病媒介伊蚊密度监测评估结果。

  全省共设置2103个监测点,符合防控要求的有1298个点,占61.72 %;低密度有485个点,占23.06 %;中密度有259个点,占12.32 %;高密度有61个点,占2.90 %。

  广东省卫计委表示,当前正值蚊媒活跃期,传播疾病风险高。各地要高度重视,及时对监测结果进行分析评估,及时预警,及时落实各项防控措施。要切实强化联防联控,落实“四方责任”,切实加强爱国卫生工作,落实“三个一”环境卫生整治制度,突出做好清积水、灭成蚊、清除蚊媒孳生地等工作,有效降低伊蚊密度,严防疫情暴发蔓延。

  省卫计委呼吁,广大市民要积极配合、主动参与社区爱国卫生运动,注意搞好居家卫生,清除积水、防蚊灭蚊;要关注当地卫生计生部门、疾控机构有关登革热、寨卡病毒病等疫情信息通报、健康提醒及旅游警示;要注意做好个人防护,如出现发热、头痛、皮肤红疹等症状,要及时到正规医疗机构就诊。(据:南方日报 )

相关热词搜索:病例 登革热 汕头市 全省 茂名市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例