拉尼娜搅局遇冷冬?气象专家:今冬云南有多冷不好说

发布时间:2016-09-27 12:28:27      来源:云南网

  中国气象局国家气候中心表示,赤道中东太平洋已于8月进入拉尼娜状态。拉尼娜的出现将搅乱全球气候,我国冬季(尤其是南方)可能会更冷。由此,网络上有关这个冬天将被冷成“狗”的信息甚嚣尘上。云南省气象服务中心专家昨天表示,拉尼娜会让冬天更冷只是一个概率,今年云南冬季会有多冷,目前还不好说。

  拉尼娜出现 偏冷比例高达80%

  数据显示,2007年/2008年拉尼娜事件,导致2008年初南方出现大范围低温雨雪冰冻。但同样是超强厄尔尼诺转拉尼娜的1998/1999年冬季,我国大部地区气温偏高明显。1950年以来,共发生14次拉尼娜事件,影响我国17个冬季。除1950年冬季无数据外,其余16个冬季中有13个比常年同期更冷,偏冷比例高达80%。另外,从区域统计来看,拉尼娜年时,西藏冬季偏冷比例最低为50%;江南、华南等地区偏冷概率高达80%以上。

  “拉尼娜”和“厄尔尼诺”是两种截然相反的自然现象,在太平洋、大西洋和印度洋都会出现。“厄尔尼诺”出现的周期并不规则,平均每4年一次。拉尼娜事件一般2至7年发生1次,出现“厄尔尼诺”现象的第二年,都会出现“拉尼娜”现象,有时“拉尼娜”现象会持续两三年。在中国,一般来说,“拉尼娜”现象在秋冬季会使华南的东北季候风较强,使冬季气温比正常情况低。

  冬天有多冷 到时就知道

  云南省气象服务中心专家介绍,今年冬天昆明乃至云南会有多冷,现在不太好预测。不过,未来气候受拉尼娜影响是一种趋势。在拉尼娜背景下秋季单点性极端强降水事件出现的几率仍然较大,因此需特别关注区域性和单点性强降水引发的洪涝、山体滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害的影响。

  不过,也有气象专家指出,8月进入拉尼娜状态,目前只持续了1个月,暂时不能认为形成了1次拉尼娜事件,因为至少持续6个月才形成一次拉尼娜事件。影响气候因素复杂,特别是在全球变暖的大背景下,不能简单推测拉尼娜会导致冷冬,实际气候特征一般是多种因素共同作用的结果。今年冬天冷不冷呢?到时才知道。

  都市时报记者 李垚垚(据:云南网 )

相关热词搜索:厄尔尼诺 事件 气候 单点 现象

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例