教育舆情的变迁,是时代价值取向的风向标

发布时间:2016-09-27 11:16:35      来源:人民网

  “北大屠夫”陆步轩最近辞去公职,重新做回“猪肉佬”,让很多人回忆起十几年前那场有关“北大毕业生卖肉”的大讨论。

  那是2003年,“北大毕业生当街卖肉”的新闻见诸报端后,真可谓一石激起千层浪,不少人高呼“人才浪费”,更有言辞激烈者称之为“教育之耻”,以至于多年后,陆步轩回母校北大演讲时,仍觉得自己给母校“丢了人”“抹了黑”。

  十几年过去,人还是那个人,事还是那件事,但舆论的风向已大不相同。对于陆步轩此次的选择,社会舆论普遍较为理性平和,认为从事何种职业是个人自由,不少人还为陆步轩人到中年的勇敢选择点赞。这恐怕不是“见怪不怪”那么简单。之所以有这种明显转变,根本原因在于,随着时代的进步,公众对于教育问题的看法更趋理性、包容——不再简单地把出身当作衡量一个人的标准,不再道德绑架式地要求某些人“一定要干什么”,不再抱有那么明显的职业偏见。

  这是可喜、可贵的进步。陆步轩事件的典型意义在于,反映了几十年来大学生群体从“天之骄子”到不断“去光环化”的过程。近些年,随着我国高等教育逐渐普及,部分大学毕业生由于就业不甚理想,心理上难免有落差。比如,有关大学生和农民工收入对比的话题就被炒作了很多年。最近又有媒体报道,大学毕业生与农民工收入的差距,从2005年年底的相差约1.8倍,已经缩窄到2015年的约1.2倍:2005年农民工月均收入为875元,2015年上升到3072元;2005年高校毕业生平均月收入为1588元,2015年大学生毕业半年后平均月收入为3726元。

  如果放在多年前,这么“严酷”的现实恐怕会让很多人高呼“太不公平”,甚至会进一步宣扬“读书无用”。但如今,公众对这种简单的对比并不买账,“凭什么农民工就不能比大学生收入高”“这是又要炒作读书无用论吗”“要看到大学生拥有更好的发展前景”……透过这些声音,可以清晰地感受到社会观念的进步,这一方面要归因于社会大环境的转变,另一方面要归功于公众对教育现象的认知更趋成熟、理性,更加不容易被一些似是而非的论调所左右。

  毫不夸张地说,公众怎么看教育,教育舆情走向如何,从来都不是简单的教育问题,而是折射出社会变革和时代价值取向的变迁。在较为宏观的层面如此,在微观层面亦如此。今年9月开始,上海全面推行小学“等第制”评价,淡化具体分数,代之以A、B、C、D或者“优秀”“良好”“合格”“需努力”等方式评价学生。最近,有媒体调查发现,55.7%的受访者支持小学“等第制”评价;49.6%的受访者认为这是注重能力培养,符合教改理念;41.8%的受访者认为这样对学生的评价更全面、客观。

  “等第制”的核心在于破除唯分数论,促进学生素质全面发展。关于是否应在中小学实行“等第制”,长期以来舆论一直存在分歧。但近年来,随着中高考(精品课)改革不断推进,打破“一考定终身”、破除唯分数论成为大势所趋,素质教育理念也为更多公众所接受。不知不觉间,人们的教育价值观正在发生转变,越来越多的人开始认同,分数不应成为衡量学生的唯一标准,孩子的全面发展更符合教育的本义。

  当然,时代发展带来的也不总是进步。有媒体报道,时下一些家长不惜花费几万元给孩子搞基因检测,希望发现孩子的天赋所在。这看似随着时代的进步,家长越来越相信“科学”,其实暴露出一些家长的急功近利,迷信伪科学。

  教育舆情的变迁,是时代价值取向的风向标,而一些教育问题的解决,离不开时代的整体发展和进步。当前推行的各项教育改革举措,需要全社会拿出更多的理性与包容,“风物长宜放眼量”,为改革创造好的舆论环境。(杨国营)(中国教育报)(据:人民网 )

相关热词搜索:农民工 时代 公众 受访者 大学生

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例