多地职校被曝强迫学生实习 学生自称被卖给了中介

发布时间:2016-09-27 10:59:59      来源:新华社

  新华网9月26日报道,近来,陕西、山东以及甘肃等多地都曝出职业学校以毕业证相要挟,强迫学生前往指定工厂顶岗实习的新闻,一些学生在接受媒体采访时还反映,“学校把他们倒卖给了中介”。实习本是职业教育不可或缺的重要环节,其核心在于服务于人才的培养,怎可成为职业学校盘剥学生的借口?

  虽然实习生与实习单位未建立起真正的劳动关系,但这并不代表学生实习无规可依,不受法律保护。教育部等相关部门今年发布的《职业学校学生实习管理规定》,对职业学校学生实习的工作时间、专业对口、薪酬等问题,都做出了明确的规定。比如,实习岗位应与学生所学专业对口或相近,不得安排学生在法定节假日实习,不得安排学生加班和夜班等。

  而现实中,许多职业学校的实习,竟被安排到与所学专业毫不相关的岗位上,实习期间每天工作10多个小时。更有甚者,一些学校竟将刚入学的一年级学生送上实习岗位。这就怪了,还没有学习,哪里来的实习?实习沦为说辞,本质上正是把学生当成“廉价劳动力”。这样的实习,其培养人才的作用自然难以发挥。

  此外,职业学校通常以“加强学生管理”为由,统一安排学生到合作企业实习,并对学生自主实习严加管控。为达成目的,一些职业学校动辄以毕业证相要挟,而将学生“倒卖”给中介,这样的做法无疑是打自己的脸。

  在我国,职业教育发展方兴未艾。牢固守住人才培养这个中心,抓好实习这个重要环节,严格按照相关规定认真组织学生参加实习,不断提高学生实习的质量,才能让学生真正成为学有所长、学用结合的实用型人才。(据:新华社 )

相关热词搜索:学生 职业学校 毕业证 人才 所学

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例