决定一个人是否能学好英语的关键是:欲望!

发布时间:2016-09-26 22:00:14      来源:豆瓣

  当谈及英语(精品课)学习这个话题时,人们首先关注的是“学习方法”和“学习教程或资料”。没错,方法和教程在英语学习的过程当中,扮演着非常重要的作用。然而决定一个人最终能否学好英语的关键,既不是方法,也不是教程,而是学好英语的欲望。

  这个是我当初在学习英语时老师告诉我的,一开始我还不是有很深刻的体会,但是当我中途放弃了好几回,然后又去找老师学习,到又放弃在去想老师学习时,我深刻的体会到了这一点。方法,技巧,资料这些在你没有学习欲望的时候,根本就没有任何作用。

  记得老师当时在QQ上写过这样的话:导航再好,给的是方向,代替不了车,车还得要自己加满油、才能充满动力,驶向目的地;导师再好,给的是方向,代替不了你,平台再好,你不好好利用,也是白白浪费!脚下的路,没人替你决定方向,心中的梦,没人替你去完成!告诉自己,人一定要靠自己,没有等来的辉煌,只有拼来的精彩!学习英语也是要有强烈的欲望,要赶去为它拼搏,它才会给你一个惊喜!现在想想,当时老师的这些话在当时确实对我的英语学习起到了很重要的作用!

  婴儿学习母语是一种本能,而成年人学习外语(课程)却不是。

  婴儿如果不能掌握母语,就很难在这个残酷的社会生存,会被这个社会给边缘化,归类为“不正常的人”的行列。能在家人和社会各界的帮助下过上温饱的生活,而不被遗弃,就算是万幸了。想要过上舒适的生活那基本就是白日做梦,痴心妄想,飞黄腾达进入上流社会更是没戏。

  成年人如果不会外语,并不会影响Ta在这个社会上生存。做为一个中国人,如果一点英语也不会,只要有一技之长,能够为这个社会贡献自己的价值,混个温饱就没有一点问题。如果专业过硬的话,混个小康,也是顺便的事。如果某一方面的能力堪称卓越的话,只要运气不是太差,过上别人眼中“幸福的生活”,获得所谓的成功也是完全可能的。

  因此,成年人想学好外语的内在驱动力,也就是学好英语的欲望,相对于婴儿学习母语的内在原始驱动力来说,就小了很多。学好的概率自然也低很多。

  大部分人都只是想学习英语,而不是一定要学好英语。如果你英语学习愿望不够强烈,学习动机不太明确,学习理由不够充分。如果无条件免费告诉你最科学的,最高效的英语学习方法,你永远会去寻找更科学,更高效,更轻松的英语学习方法。如果根据你的英语基础免费提供合适你的学习资料,你坚持学习两三天之后,就会继续寻找更合适,更有趣的英语学习资料。

  很多人为了学习英语,买过新概念英语全套,80%的人只学完了第一册,能够自学完第二册的人不会超过10%,能够坚持自学完四册的人绝对不会超过1%。如果英语学习资料是免费获得的,基本上不会认真去学,这些资料永远只会存在于你的网盘里,或是躺在你的电脑硬盘里睡大觉。检查一下你的网盘和电脑硬盘,有多少学习资料从来没用看过或听过! 没有付出任何代价得到的东西,人们往往不会珍惜。

  不少人下载了网上的资料,都没有去认真阅读和练习,更加没有按认真阅读三遍以上。有些人看完书之后,连书的名字都不知道。

  是想如果那本书是你花了1000块钱买的呢,你还会不去看吗?我相信,在这种情况下,你对待书的态度就会完全不一样。你会认真阅读每一个字。因为你为之付出了代价,所以你渴望从书中获得回报。

  各大视频网站上有许多全套的,免费的视频教程。关于英语学习的视频也是不计其数。往往一套系列视频,第一集的播放量很大,少则几千上万,多则几十万甚至几百万,最后一集的播放量一般只有第一集的十分之一,绝大部分情况下,能坚持看完最后一集的人只有5%左右。

  几乎每个人都渴望成功,但是没有多少人愿意为自己想要的成功付出代价。这就是为什么,成功者永远只是少数。虽然,大的成功需要具备“天时,地利,人和”三大条件,但是像学好英语这种事,成功与否主要还是由自己决定。老师可以根据你的情况,告知科学的学习方法,并提供合适的学习教程,但是如果你学习的欲望不是很强烈的话,任何的学习方法和学习资料都无法帮助你实现掌握英语的梦想。如果你不想发财致富的话,比尔盖茨做你的导师也没有用。

  我们现在学习英语的条件比以前好很多,但是许多英语学习者仍然在抱怨没用英语学习环境。一般持有这种观点的人都是英语学习欲望不是很强烈的人。这么说,无非是在给自己不学英语找借口罢了。如果真的想学,或者一定要学,就是没有条件也会创造条件学习英语。现在想要学习英语实在是太方便了,几乎人人都有智能手机,有电脑。随时可以听英语音频,阅读英文书籍,看英语动画片,美剧,英剧,英语电影,英语纪录片。还可以把各种英语教学视频复制到手机观看,这还不是好的英语学习环境吗?

  很多人所谓的学习英语没有语言环境,其实是指没有语言运用环境,即语言输出环境。但是如果没有大量的聆听和阅读作为基础,有了英语使用环境,大脑就能无中生有,说出流利的英语吗?语言学习,80%靠输入,大量的,可理解的,感兴趣的输入,没有输入,拿什么输出啊!

  所以学好英语最关键的还是你是否有强烈的英语学习欲望,只有拥有这样的欲望,才可能成就你的英语梦想。(据:豆瓣 )

相关热词搜索:英语 欲望 学习方法 老师 环境

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例