调查称7成在校大学生接受婚前性行为 超2成已发生过性行为

发布时间:2016-09-26 18:36:41      来源:中新网

  9月26日,由中国计划生育协会编著的《大学生性与生殖健康调查报告》在北京发布。 中新网记者 张尼 摄

  中新网北京9月26日电(记者 张尼)26日,由中国计划生育协会编著的《大学生性与生殖健康调查报告》在北京发布,调查结果显示,约7成在校大学生接受婚前性行为。

  约7成大学生接受婚前性行为

  这份报告共得到有效问卷17966份。调查人群以女性居多,占60.4%,男性占39.6%。调查对象平均年龄为20.2岁。在性取向调查部分,自认为异性恋的调查对象占全部调查对象的89.5%,同性恋和双性恋的比例分别为2.5%和5.1%。

  对于婚前性行为,全部调查对象中,23.6%认为在任何情况下都不应该有婚前性行为;31.7%认为如果与对方有感情可以有婚前性行为;31.8%认同以结婚为前提的婚前性行为;仅有3.6%的大学生认为有无感情都可以有婚前性行为。

  男女大学生对婚前性行为的态度明显不同,31.3%的女性认为应保持贞洁,任何情况下都不应该有婚前性行为,这一比例显著高于男性(12.0%)。

  另外,23.3%的人表示不能接受伴侣有过婚前性行为,26.5%表示可以接受,49.0%的人则表示“不确定,视情况而定”。男女在这一问题上的态度无明显区别。

  另外,76.8%的调查对象表示不会考虑在大学期间结婚,0.2%的调查对象已经结婚。90.3%的调查对象表示不会在大学期间生育;4.8%的受访者认为经济条件允许的情况下会考虑大学期间生育;4.2%的受访者认为如果家里支持则会考虑生育。

  超2成在校大学生曾发生插入式性行为

  调查显示,有(有过)恋爱经历的大学生占67.6%,男女无明显区别。在有(有过)恋爱经历的调查对象中,42.9%只交往过一个男(女)朋友,而交往5个及以上的大学生仅占全部调查对象的8.7%。

  20.3%的调查对象曾经发生插入式性行为。已经发生过性行为的调查对象中,45.6%在11-18岁之间发生第一次性行为。男性发生过性行为的比例(28.4%)显著高于女性(14.9%)。大学一年级学生发生过性行为的仅占全部被调查一年级学生的15%,而在四年级(包括五年制本科的五年级)学生中,这一比例提高至43.4%。

  有性行为女生中超一成曾有怀孕经历

  在有过性行为的人群中, 11%曾经有(致使)过怀孕经历。在有性行为的女性人群中,10.1%有过怀孕经历,重复怀孕比例为3.2%;在有性行为的男性中,11.8%曾造成对方怀孕。

  在调查中,有360人报告自身或伴侣有过人工流产经历,占发生过性行为的调查对象的9.9%。其中,有“重复人工流产”经历的约占四分之一,7.8%曾经历“超过3次人工流产”。

  在有人工流产经历的学生中,大部分(61.4%)选择前往正规公立医院接受流产及相关的卫生服务,29.4%选择了正规私立医院,但也有少部分青少年选择了小诊所(6.1%)甚至自行服药(7.2%)。(完)

  (中国新闻网)(据:中新网 )

相关热词搜索:性行为 婚前性行为 对象 大学生 大学

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例