纪念詹锳百年诞辰暨学术思想研讨会召开

发布时间:2016-09-26 18:08:47      来源:人民网

  人民网北京9月26日电 (记者贺迎春)值詹锳先生百年诞辰之际, 9月24日,由河北大学、中国李白研究会、中国《文心雕龙》学会主办,绵阳师范学院(四川李白文化研究中心)协办的“纪念詹锳先生百年诞辰暨詹锳先生学术思想研讨会”在河北大学召开,借此拉开了河北大学建校95周年系列庆祝活动的帷幕。

  来自李白研究和《文心雕龙》研究等一百余名专家学者出席了大会,此次会议总计有四个环节组成,分别是开幕式、《詹锳全集》新书发布会、詹锳先生纪念会、詹锳先生学术研讨会等。

  詹锳(1916.6.29~1998.12.16),山东聊城人,字振文。我国著名的唐诗研究和中国古代文学理论研究专家,生前任河北大学古籍整理研究所所长、中国古代文学博士研究生导师。詹锳先生是当代著名的学者和教育家,也是河北大学的精神典范!

  河北大学校长傅广生在会上充分肯定了詹锳先生的治学精神和为学校建设与发展做出的突出贡献,并以此激励年轻学者,沿着老一辈学者的学术道路,为河北大学的发展贡献力量。詹福瑞教授作为詹锳先生的学生代表,回忆了跟随詹先生学习的点滴,浓浓的师生情谊,情真意切,令人感动。詹福瑞教授用“初心”来形容詹锳先生的治学精神,对詹锳先生专注学术研究的精神表达了崇高的敬意。刘跃进研究员从詹锳先生的《文心雕龙》研究入手,高度肯定了詹锳先生的治学方法和治学思想,见解独到,言辞中肯。曹保刚主席肯定了河北大学的发展成就,赞扬了詹锳先生的学术贡献。

  河北大学教授刘崇德教授在纪念会上讲解了詹锳先生治学的思想与方法,肯定了詹锳先生的学术史地位。中国《文心雕龙》学会常务副会长、首都师范大学文学院左东岭教授肯定了河北大学文学院的传统,从《文心雕龙》研究的角度赞扬了詹锳先生在古代文学理论研究领域的成就。中国人民大学的薛天纬教授从自己的李白研究论文入手,肯定了詹锳先生于李白研究的成绩。安徽大学原图书馆馆长陶新民教授回忆了与詹先生相处的生活,指出詹锳先生为学重考据的学理思想。

  (人民网-教育频道 贺迎春)(据:人民网 )

相关热词搜索:文心雕龙 河北大学 李白 教授 学术

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例