孩子掌握外语对心态阔达无帮助 可增加沟通

发布时间:2014-03-12 16:14:34      来源:凤凰网 

  3月11日讯孩子掌握一门外语是好处有很多。但是学习外语是否能让孩子的心态更加阔达?加拿大康考迪亚大学大学最新研究表明,比起单语儿童,双语儿童更喜欢与那些讲母语和有母语口音的人互动,而不是与同行带有外国口音。研究作者,心理学教授KristaByers-Heinlein和DianePoulin-Dubois表示,他们研究最初认为,比起单语同年龄人,双语儿童是较为开放的态度。然而,研究结果却证明孩子是更愿意与那些分享他们的母语口音的人互动。这项研究发表在杂志《前沿心理学》上。

  作为这项研究的一部分,五、六岁之间的44名蒙特利尔地区儿童中的两种面孔在电脑屏幕上,一个在读孩子的母语口音的短语,而另一个读取相同外国语口音的短语。研究人员特意选择了一个外地口音,这能让不熟悉任何面孔和声音之间的儿童和不同的联想。参与的孩子被要求指出他们希望和哪个人做朋友。大多数选择了与他们的母语口音对应的面孔。

  那么,为什么双语儿童反对外国口音存在偏见?据KristaByers-Heinlein说,这可能与儿童偏爱熟悉有关。

  “孩子们往往喜欢与喜欢他们的人进行交互,并且可能会觉得重音作为局外人的标志,”她说。

  另外,本研究对父母也产生影响。由于儿童缺乏自我意识,提醒自己,口音是性格的肤浅的措施,家长应教导孩子更直接和有关的口音。

  KristaByers-Heinlein说:“我们展示偏见的早期,它可能是要教育所有的孩子,无论他们的语言背景、口音、以及它并不会比一个事实更能反映任何有关这个不说自己母语的人。”

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例