在法留学生:中国外交保持大国风范 令海外游子自豪

发布时间:2014-03-12   来源:环球网

  作为观察中国内政外交的窗口,世界再一次把聚光灯投向正在北京召开的全国两会。日前,环球网推出“中国梦·改革年”专题策划,邀请海外学子来谈谈自己眼中的“两会”。

  25岁的仇扬在法国巴黎留学,他一直关心着祖国发生的变化。他说:“虽然我在国外求学,但我是一个中国人,我关心着祖国的发展,也心系每一个同胞的命运。”他表示,对于今年两会的召开,他很期待,也较为关注。尤其是环境污染与治理,住房问题以及贫困地区教育问题上,他有很多话要说。

  仇扬首先表达了对发生在昆明的暴力恐怖袭击事件的遗憾和痛心,他说,恐怖主义在世界许多地区都制造混乱,造成社会动荡不安,影响不容忽视。因此反恐必须要纳入国家安全的战略层面,更要加强国际合作,要对逝去的一条条鲜活的生命负责。

  在谈及中国新一届领导层上台后中国发生的巨大变化时,这位年轻的留学生显得饶有兴趣,他说,“中国梦”让人无比振奋,这是一个民族的凝聚力和精神所在,“中国梦”让我们看到了一个中国人应该为了梦想而奋斗,为了民族的振兴而拼搏,这是一种动力,也是一个目标。尤其是“反腐”问题上,他认为,中国领导人反腐的决心让所有中国人看到了希望,虽然自己在国外留学,但是父母平日总会说起近期中国反腐倡廉的成果。他希望国家可以进一步加大反腐力度,更多地为百姓的利益着想,让每一个人真真正正的拥有自己的“中国梦”

  最后,仇扬说到了中国在过去一年的外交状况,言语中记者可以感觉出他的强烈民族自豪感,他说,中国学生在海外都是非常优秀的,也是各个国家留学生中最具凝聚力和团结的。中国在过去一年里面对了很多外交难题,领土主权也受到干涉,但是中国一直保持着强有力的外交姿态和大国风范,这让每一个海外游子都感到温暖与自豪,希望中国可以在新的一年,越走越好。

相关热词搜索:

相关新闻 NEWS

更多>>

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net